Artículo académico para ser publicado en la revista - Baque Maldonado, Luis Alberto (2018)
El objetivo de esta investigación es evaluar los rasgos conductuales de los gerentes financieros para determinar las variables que inciden en su participación en el mercado de valores con prospectos de deuda, analizando si este comportamiento está asociado a variables racionales o a los principios de las finanzas conductuales. Se trabajó con datos proporcionados por una encuesta basada en el modelo de los cinco grandes factores de la personalidad, realizada a gerentes financieros de empresas de Quito y Guayaquil, extraídas del ranking 2013 - 2014 de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros del Ecuador. Se utilizó el cruce de variables para identificar si existe relación entre los factores de la personalidad y los sesgos cognitivos en la toma de decisiones. Los resultados sugieren que las variables como sexo, edad, educación y antigüedad en la empresa tienen implicancias en la toma de decisiones de financiamiento de los practicantes financieros