Evaluación de los Procesos en la Planta JD, sector La Herradura, distrito Minero Chinapintza, provincia de Zamora Chinchipe. - Aguirre González, Edgar Andrés (2016)
La presente investigación fue realizada en la zona minera “La Herradura” localizada en el campo minero Chinapintza, parroquia Nuevo Quito del Cantón Paquisha; en la provincia de Zamora Chinchipe, con la finalidad de determinar la eficiencia de dos proceso artesanales como son concentración gravimétrica y cianuración, para el desarrollo se llevó a cabo un muestreo sistemático del material, obteniéndose variables de rendimiento como son: peso específico, mineralogía, granulometría, malla valorada y tenores de oro y plata. Logrando 2,87 gr/cm3 en peso específico; esfalerita, pirita, cuarzo, rodocrosita, microclina, cerusita y biotita en el análisis mineralógico; los D80 en la granulometrías la mayor parte se ubicaron entre las mallas #60 y #120, en las mallas valoradas el mayor porcentaje de oro en las mallas #200 y #400, en concentración gravimétrica se obtuvo 7,73 gr/ton de oro y 100,40 gr/ton de plata. En cianuración se obtuvo un ingreso de 89,84 gr de oro y oro recuperado en solución cianurada 53,60 gr. En concentración gravimétrica se obtuvo una eficiencia de 54%, mientras que la eficiencia en el proceso de cianuración es de 60%.