Supervivencia de pacientes con cáncer invasivo de mama diagnosticados durante el 2007 en el instituto del Cáncer SOLCA-Loja - Lapo Granda, Mayra Lorena (2016)
El cáncer de mama es uno de los más frecuentes entre las mujeres de todo el mundo, casi la mitad es diagnosticada en etapas avanzadas lo que disminuye las posibilidades de supervivencia relacionada al grado de extensión de la enfermedad. La presente investigación de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal, englobo un total de 22 pacientes diagnosticadas y tratadas en el Instituto del Cáncer SOLCA-Loja. Se evaluó la supervivencia global (SG) a 5 años mediante el método de KaplanMeier. Resultados: De las 22 pacientes el 72% presentó una supervivencia a los 5 años, y una mortalidad del 14%. 14% de pacientes se encontraron censurados por datos inconsistentes en cuanto al último control. La sobrevida global de pacientes en estadío clínico I es del 75%, estadío clínico II del 65%, estadio clínico III del 63% y del estadío IV del 0%, con un Log-Rank de 0,99. Conclusiones: Las supervivencia global obtenida es inferior a la de otros países como España y Estados Unidos quizá por una detección precoz del cáncer de mama en dichos países.