Índice de Madurez Neuropsicológica de estudiantes entre 3 a 11 años de un colegio de Quito en el año lectivo 2018 2019 - Ponce Guerrero, Renato Javier (2019)
Resumen:La presente investigación evalúa el índice de madurez neuropsicológica en una muestra de 30 infantes con edades comprendidas entre los 3 a 11 años en un colegio de la ciudad de Quito. Para concretar este trabajo se partió de los siguientes objetivos específicos: determinar el índice de madurez neuropsicológica y desarrollar un perfil neuropsicológico grupal de la muestra. La metodología empleada se encuadra bajo las características de los estudios cuantitativos no experimentales, cuyo alcance fue descriptivo de tipo transeccional. Como instrumentos de medición se utilizaron el Cuestionario de Madurez Neuropsicológica Infantil (CUMANIN) y el Cuestionario de Madurez Neuropsicológica Escolar (CUMANES). En el caso del grupo evaluado con el CUMANIN, el resultado obtenido para el Coeficiente de Desarrollo (CD) fue 106,67, mientras que el Índice de Desarrollo Neuropsicológico (IDN), evaluado con el CUMANES fue 98,6; siendo 100 el valor medio para ambos índices. A partir de estos datos se concluyó que la muestra evaluada posee un nivel de madurez neuropsicológica que se encuentra en la media, es decir, su desarrollo global es adecuado para su edad, sin presentar déficits considerables.