Percepción y opinión pública de los ecuatorianos sobre la realidad socioambiental Análisis del cantón El Chaco, provincia de Napo - Patiño Quezada, Carmen Rosario (2019)
Resumen: El objetivo de esta investigación fue conocer la percepción de los habitantes del cantón El Chaco, provincia de Napo acerca de la situación socio-ambiental en temas de ambiente, equidad de género, calidad de vida y participación, y a partir de ello determinar la efectividad de las políticas públicas locales y nacionales. Se aplicó una encuesta a 367 personas utilizando el método probabilístico aleatorio simple. Los ciudadanos manifestaron tener conocimientos ambientales, la afectación negativa de origen antrópica hacia la biodiversidad y posibles soluciones individuales y colectivas en la que participarían activamente las autoridades públicas. La calidad de los servicios públicos fue altamente satisfactoria para los entrevistados, exceptuando los de salud y los espacios para cultura. La dificultad para encontrar empleo en la localidad es preocupante. La participación ciudadana en asuntos de interés público fue representada por un pequeño porcentaje de la población, sin embargo, al menos la mitad afirmó no conocer el poder de este sistema y a la vez formar parte de alguna organización. Además, percibieron algunas desigualdades de género difundidas a través de los medios de comunicación.