Prevalencia del síndrome de Burnout y su relación con el apoyo social en profesionales de la salud en una institución de salud pública, ubicada en la zona 1 al norte de la ciudad de Otavalo. Durante el año 2016 – 2017 - Soto Cárdenas, Teresa Viviana (2017)
La presente investigación evaluó la prevalencia del síndrome de burnout y su relación con el apoyo social en médicos/as y enfermeras en una institución de salud pública, ubicada en la zona 1 al norte de la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura, durante el año 2016-2017. La metodología utilizada fue: método exploratorio, de tipo descriptiva-transversal y correlacional, el diseño de la investigación presentó las características: cuantitativa, la información analizada de los instrumentos aplicados fue numérica, no experimental, la población objeto de este estudio fue el personal médico y de enfermería, la muestra fue de accesibilidad, no probabilística y accidental, la muestra recolectora de información fueron 40 profesionales de la salud. Los resultados obtenidos de la prevalencia del síndrome de burnout en los profesionales de la salud fue de un solo caso en médicos (5% de la muestra), en las enfermeras no se encontraron indicios del síndrome de burnout significativos en ninguna de las sub escalas, esto fue debido a que el apoyo social se encontró en un nivel alto para médicos/as y enfermeras/os.