Estudio de la recolección, transporte y disposición final de los residuos sólidos de la ciudad de Catamayo - Armijos Guillén, Franklin Oswaldo (1996)
El crecimiento de la población, asi como el desarrollo industrial, la urbanización y otros procesos y efectos del desarrollo a experimentado por los países de America Latina y el Caribe, vienen produciendo un crecimiento considerable en lacantidad y variedad de los residuos sólidos generados en las actividades desarrolladas por la población de esta región.Los problemas ocacionados por un inadecuado manejo de estos residuos están afectando, tanto a las grandes cuidades y sus zonas marginales como a las pequeñas zonas rurales.