Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Unidad Educativa Jahibé , del cantón Rumiñahui, provincia Pichincha, Ecuador, periodo lectivo 20172018 - Vaca Pazmiño, Heiddie Paulina (2019)
Resumen:El presente trabajo titulado sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Unidad Educativa Jahibé , tuvo como objetivo general evaluar los resultados de la práctica a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, para reorientar e innovar el desempeño profesional. Para la recopilación de la información se recolectó y analizó la información teórica mediante fichas de contenido, extraídas de diferentes fuentes bibliográficas y el análisis de 10 planes docentes. Se concluye que el 40% de las actividades de la etapa de inicio recuperan experiencias/saberes como base para el aprendizaje, mientras que el 60% no lo hace, aspecto que se evidencia al no haber diseñado actividades que conecten al estudiante con lo que va a aprender. Se recomienda que en las planificaciones se relacionen las destrezas con los indicadores de evaluación porque así se determinará hacia dónde va orientada la clase y cómo se va evaluar el aprendizaje, los indicadores deben ser específicos y concretos, con este fin será necesario un estudio del currículo y de sus componentes.