: Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Jumbo Sánchez, Karina Alexandra (2017)
La investigación “Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo”, se ejecutó con la guía institucional de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) y se aplicó en la ciudad de Quito a diez informantes ecuatorianos profesionales y no profesionales comprendidos en edades de 18-67 años. El desarrollo del trabajo investigativo se desplegó en base al objetivo de analizar los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo. Se recolectó datos a través de una encuesta utilizando los métodos de investigación cualitativo y cuantitativo, como instrumento la entrevista y las técnicas de investigación bibliográfica y de campo, logrando identificar el contraste, representatividad, frecuencia y vigencia de cada término. Como resultado se encontró que los vocablos en desuso son pocos y para rescatarlos se elaboró una propuesta, siendo la educación el principal motor para impulsarla. En consecuencia, la mayoría de vocablos consultados son conocidos, reflejando que las raíces socio-culturales aún permanecen presentes. Estimado lector, lo invito a explorar el presente documento, tiene información valiosa en favor del ámbito educativo nacional y cultural