Manejo del dolor en los pacientes con diagnóstico de insuficiencia renal crónica en la Unidad Renal durante junio 2012 a mayo 2013 - Paladines Ruilova, Andrés Arturo (2017)
Con el presente trabajo se determinó la presencia, características, clasificación y tratamiento farmacológico del dolor en pacientes con diagnóstico de insuficiencia renal crónica en la unidad renal. Se realizó mediante un estudió descriptivo con diseño cuantitativo, prospectivo y transversal. Como métodos de recolección de datos se escogió el cuestionario dirigido y la observación directa. Con una muestra de 61 pacientes de los cuales 27 (44,26%) presentaban dolor. El estudio demostró que la intensidad máxima de dolor fue 5,18 según la escala analógica del dolor. Los pacientes experimentan dolor continuo con mayor frecuencia 18,99% y las zonas que se encuentran afectadas con mayor periodicidad fueron cabeza, espalda y miembros inferiores con un (18,52%) cada una de ellas, la mayoría de las veces el dolor se manifiesta entre los periodos de las sesiones de diálisis (extradiálisis 62,96%) que intradiálisis 37,04%. El tratamiento farmacológico fue efectivo con alivio del 87,77% y un tiempo alivio de 9.48 horas entre dosis. Los pacientes en hemodiálisis crónica, el dolor es un síntoma común el cual afecta negativamente a su calidad de vida. (Calls J., 2009)