Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Guarnizo Villalta,Rosa Emérit (2021)
Resumen:La presunta vulneración de derechos durante un proceso legal, se considera una problemática de los organismos representantes de la función judicial de cualquier nación, ante ello surge la necesidad de instituir garantías que avalen el correcto accionar de las autoridades legales bajo la observancia legislativa constitucional, lo que contribuye a la seguridad jurídica de los ciudadanos. Bajo tal contexto, en la Constitución de la República del Ecuador, se instituye la Acción Extraordinaria de Protección(AEP), con la finalidad de proteger los derechos constitucionales de todo individuo durante una decisión jurídica. Con base a lo expuesto, el presente trabajo de investigación utiliza un tipo de investigación cualitativa,a través del estudio dogmático jurídico y bibliográfico en la aplicación de AEP en sentencias emitidas por la Corte Constitucional, en donde se presentan bases legales y criterio de autores, que permiten llegar a conclusiones propias. Los resultados obtenidos determinan el nivel de interpretación de los jueces constitucionales ante las sentencias impugnadas, lo que,fortaleciendo la seguridad jurídica de los ecuatorianos, al presentarse como un mecanismo de control judicial del proceso jurídico.