Intervención cognitivo conductual en caso clínico de inestabilidad emocional de la personalidad de tipo impulsivo en una adolescente en acogimiento institucional con antecedentes de abuso sexual - Tandazo Landivar, Alejandra Elizabeth (2022)
Resumen: El presente trabajo detalla el proceso de intervención psicoterapéutica en un caso clínico de una adolescente de 14 años de edad, con diagnóstico previo de trastorno de inestabilidad emocional de la personalidad de tipo impulsivo y antecedentes de abuso sexual, quien se encuentra en acogimiento institucional debido a la vulneración de sus derechos. En primera instancia se realizó el proceso de evaluación mediante observación, entrevista semiestructurada y aplicación de instrumentos psicológicos: Escala de ansiedad de Hamilton, Inventario de depresión de Beck y Escala de autoestimación de Lucy Reidl. Posterior, se elaboró un plan de intervención con enfoque cognitivo- conductual, compuesto por 9 sesiones, con el objetivo de mejorar el control emocional y reducir conductas de riesgo en la adolescente. Los resultados pre y post- tratamiento demuestran la eficacia de la terapia cognitivo- conductual, evidenciándose una disminución de sintomatología ansiosa, depresiva y un mayor nivel de autoestima y regulación emocional en la paciente.