Análisis de las dimensiones cualitativas para el consumo de cerveza nacional en la ciudad de Riobamba año 2015 - Risueño Baldeón, Anabela (2017)
Este Análisis trata sobre las dimensiones cualitativas que se consideran para la preferencia de marcas en el mercado de la cerveza en la ciudad de Riobamba. Cabe indicar que la cerveza es una bebida llamada de moderación por tener un grado bajo del alcohol, característica que marca una preferencia especial por este producto, además de traer consigo una interesante historia, excelente calidad, precio accesible y una gran variedad de sabores. La demanda de esta bebida alcohólica ocupa el primer lugar de consumo en el Ecuador permitiendo ser un segmento importante de mercado, por lo mencionado y realizando un estudio científico, se determinó el perfil del consumidor de acuerdo al análisis de los factores que lo influyen, la oferta, demanda a nivel nacional; así como la competencia dentro de este mercado y la preferencia de la marca lo que permite obtener información para este análisis cualitativo de las marcas. De acuerdo a las estrategias de mercado como el FODA y Matriz de Potter se pudo analizar las marcas nacionales lo que permitió proponer mejoras para las empresas productoras de cerveza. Finalmente para conocer la preferencia de marca, se realizó el análisis de las variables a través de las encuestas las mismas que arrojaron los resultados que permitieron determinar el valor de marca de la cerveza en la ciudad de Riobamba