Políticas para implementación de infraestructura verde en Ecuador - Sigcho Flores, Josselyn Valeria (2020)
Resumen: El crecimiento urbano no planificado y el uso insostenible de recursos han generado una serie de problemas ambientales en las ciudades, como degradación de los ecosistemas y la pérdida de sus funciones ecológicas. Para abordar estos retos, las ciudades han emergido el concepto de infraestructura verde como solución basada en la naturaleza, con el fin de generar externalidades positivas a la sociedad y mejorar la situación del medio ambiente urbano. Algunos servicios que aporta son reducción del efecto invernadero mediante captura de CO2, reduce los riesgos de inundaciones y regula la temperatura de edificios. Para la promoción de infraestructura verde es necesaria la aplicación de incentivos que fomenten a inversionistas privados destinar fondos para proyectos de conservación ambiental. Por ello, el objetivo del presente estudio es definir un escenario óptimo para implementar políticas que impulsen la aplicación de infraestructura verde en Ecuador, a través de la elaboración de propuestas de política por medio de incentivos financieros y planificación municipal. Tomando como referencia casos aplicados en países de Europa y Estados Unidos, donde ha resultado tener éxito siendo una herramienta costo-eficiente.