Sistema de mentoría para los nuevos estudiantes de primer ciclo, Modalidad Abierta y a Distancia de la Universidad Técnica Particular de Loja, centro universitario Machala: Evaluación de una experiencia, ciclo académico diciembre 2014 – julio 2015 - Maldonado Gallardo, Lizbeth Mónica (2015)
El presente trabajo se refiere a un plan piloto de mentoría entre pares para los estudiantes del primer ciclo de la Modalidad Abierta y a Distancia del centro asociado de Machala de la UTPL. El mismo que tiene como objetivo, impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica, y el surgimiento de una cultura de acompañamiento, que favorezca el aprendizaje autónomo, y de esta manera reducir el fracaso y la deserción estudiantil. En el cual participaron: un profesor/a como tutor, un estudiante de fin de titulación como mentor, y cuatro estudiantes del primer ciclo como mentorizados. Empleando Métodos de Acción Participativa, descriptivo, analítico y el estadístico; así como también se utilizó técnicas de Investigación bibliográfica y de campo, e instrumentos como los cuestionarios de necesidades, de expectativas y temores, test de habilidades de pensamiento y las evaluaciones del proceso. Este plan de Mentoría nos permitió detectar y responder a las diversas necesidades que enfrentan los estudiantes, como: la falta de estrategias y hábitos de estudio, falta de información del EVA y falta de adaptación a esta Modalidad.