Prevalencia de especies de Arcobacter spp. en heces de ganado porcino y bovino de la ciudad de Loja. - Fernández Cajamarca, Jimmy Jordy (2018)
Arcobacter spp. es un patógeno emergente de carácter zoonótico, productor de enteritis en humanos. Su distribución en la naturaleza es muy amplia, reconociéndose como sus principales reservorios a porcinos, bovinos y algunas aves. Por ello, el objetivo de este estudio fue identificar la prevalencia de Arcobacter spp. en ganado porcino y bovino. La prevalencia de Arcobacter spp. en ganado porcino fue del 40% (20/50) y en ganado bovino del 62% (31/50). Mediante Multiplex-PCR se identificó en ganado porcino un 45.4% A. thereius, 36.3% A. skirrowii, 13.6% A. butzleri y 4.5% A. cryaerophilus; en ganado bovino se identificó un 72.2% A. butzleri, 16.6% A. cryaerophilus y 11.1% A. skirrowii. Los resultados de la actividad antimicrobiana de Arcobacter spp. en ganado porcino mostraron resistencia a ciprofloxacina 54.5% y ácido nalidíxico 50%, mientras que en ganado bovino las cepas mostraron resistencia a tetraciclina 69.4%, ácido nalidíxico 66.6% y ampicilina 66.6%. Estos resultados revelan una alta prevalencia de estas especies en estos reservorios animales, las cuales expresaron elevadas tasas de resistencia a antibióticos de uso común en la clínica humana.