Factors influencing the perception of ecosystem services in Ecuadorian tropical dry forests [Factores que influyen en la percepción de servicios de los ecosistemas de los bosques secos del sur del Ecuador] - Iñiguez Gallardo, M. (2016)
La importancia que brindan los servicios de los ecosistemas de los bosques secos tropicales se comprende mejor si se analizan las percepciones de los pobladores que se benefician de dichos servicios. En particular los bosques secos del sur del Ecuador han sido escasamente estudiados desde las ciencias sociales, pese a ser los ecosistemas más poblados y amenazados del mundo, por lo que poco se conoce sobre los factores que influyen en la percepción de los servicios que brindan estos bosques. A través de un caso de estudio en la Reserva Ecológica Arenillas y con la ayuda de un enfoque cuantitativo y cualitativo, se pudo establecer que la historia de la reserva, así como el lugar de residencia de los participantes, la frecuencia de visita al área, la edad y el género y nivel de educación, juegan un papel importante en la percepción de los servicios generados por esta reserva protegida.