Plan de gestión integral de residuos sólidos para la cabecera cantonal de Yacuambi, provincia de Zamora Chinchipe - Medina Abrigo, Marco Aníbal (2017)
El presente proyecto califica la gestión actual del manejo de residuos sólidos en el cantón Yacuambi, el mismo que carece de un Plan para dar un tratamiento adecuado a los desechos, la consecuencia de un mal manejo trae consigo problemas económicos, sociales y ambientales. Se evaluó la situación actual aplicando encuestas, entrevistas a las autoridades competentes y el trabajo de campo que dio como resultado una generación per cápita de 0,54 kg/hab*día. En cuanto a la composición, se determinó lo siguiente: 82,46% corresponden a residuos orgánicos, 5,47% plásticos, 1,59% papel, 1,15% cartón, 0,79% latas, 1,80% textiles, 0,94% caucho, 0,90% vidrio, 2,43% inservibles y 2,51% corresponde a la categoría denominada como “otros”. Frente a estos resultados se presenta el Plan de manejo Integral de Residuos Sólidos el cual contempla los siguientes programas: capacitación, educación y sensibilización ambiental; segregación y almacenamiento de residuos; aprovechamiento de residuos; recolección y transporte y el programa estratégico para la implementación del plan, cada uno con sus objetivos, actividades y estrategias que pretenden minimizar en gran medida los impactos causados por el mal manejo de los mismos