Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje de aprendizaje, en las instituciones educativas: Escuela Toribio Mora y Colegio Técnico La Victoria de la ciudad de Macará, provincia de Loja, durante el período lectivo 2011-2012 - Jiménez Jiménez, Alex Ramiro (2012)
Clima social de aula: Factor influyente del proceso de enseñanza-aprendizaje; y determinante de calidad educativa, comprenderlo es fundamental para el maestro. Investigación de las impresiones sobre clima de aula, de estudiantes y maestros del 4to, 7mo y 10mo años de educación básica de centros educativos del Ecuador; específicamente de la parroquia La Victoria, cantón Macará, provincia de Loja; en dos centros educativos de nivel básico y secundario; investigando 27 individuos: 13 niñas, 14 niños, describiendo, analizando y sintetizando, las características de los climas de aula. Realizamos entrevistas con directivos de los establecimientos, y con estudiantes; recolectamos bibliografía sobre clima social de aula, para sustento teórico de la investigación. Valiéndonos de los cuestionarios de Escala de clima social escolar, adaptación ecuatoriana (2011), de Moos y Tricket (1974), para medir y describir las relaciones profesor-alumno y alumno-alumno; y el tipo organizativo de aula. Los resultados indican que preponderar una u otra variable consideradas por Moos (1973), produce en maestros, y en alumnos interés o apatía por el proceso educativo, además los tipos de aula hallados no encajan en una tendencia específica.