Plan de gestión integral de residuos sólidos domiciliarios para la cabecera parroquial de Guadalupe, cantón Zamora, provincia Zamora Chinchipe - Lozano Lituma, Lila Yaqueline (2016)
La presente investigación realizada en la cabecera parroquial de Guadalupe (CPG), provincia de Zamora Chinchipe, presenta una propuesta para la gestión integral de los residuos sólidos (RS), con el propósito de manejar eficientemente los residuos, mediante la combinación de tecnologías como: la reducción, el reúso, el reciclaje y compostaje, para conservar los recursos naturales y preservar la salud pública y ambiental. Las técnicas utilizadas para lograr los objetivos fueron: encuestas, visitas de observación, que permitieron identificar que la ausencia de cultura y educación ambiental es la causa para la acumulación de basura en las calles y aceras. Con la caracterización de residuos, se registra al 64,9% de los residuos generados como orgánicos, el 18,65% reciclables y el 16,5% no reciclables, con un peso promedio de 94.53 Kg/día, una producción per cápita (PPC) de 0,39 Kg/hab/día y una generación total diaria (GTDR) de 322.14 Kg/día. Se estima que, para el 2025 la GPC ascenderá a 0,43 Kg/hab/día y la GTDR a 394,49 Kg/día.