Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Moreira Álvarez, Dolores Esperanza (2021)
Resumen:Con los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) y dentro de su pate medular sobre los objetivos principales buscan el desarrollo sostenible de los países, para mantener un bienestar y calidad de vida, teniendo como centro al individuo y planeta. El ODS tiene también como objetivos que las sociedades sean pacíficas, justas e inclusivas, dentro de un Estados de Derecho. En cuanto a la relación de la Constitución y os Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS), se realiza un análisis como instrumento jurídico, dotando de garantías que se establecen en la Constitución, específicamente la Acción Extraordinaria de Protección, para ello se utilizan diferentes técnicas de investigación como fichaje, estudio de sentencia y la investigación en línea. Los resultados muestran que la utilización de la Acción Extraordinaria de Protección, y específicamente la vulneración de derechos constitucionales, se encuentren mal utilizado y retrasan el correcto desarrollo de una justicia eficaz, vulnerando la seguridad jurídica, buscando por medio de los Objetivos de ODS una justicia de calidad, sin que sea el acceso a la justicia un recurso mal utilizado para litigar de mala fe.