Determinación de patrones de escurrimiento superficial en carreteras de pavimento rígido con el uso deUAV - Vanegas Valdivieso Ana Lorena (2021)
Resumen: El objetivo de la investigación es hacer un análisis de la dirección del flujo del agua sobre el pavimento rígido usando UAV. Se realizó un levantamiento fotogramétrico, generación de nube de puntos, georreferenciación, creación de ortofotos, modelos digitales del terreno y la rasterización de los mismos, para usar un Sistema de Información Geográfica y determinar la dirección del flujo en la zona seleccionada. En los resultados, el error obtenido en las cotas de los perfiles medidos en campo y los medidos con UAV dan un resultado de error absoluto promedio de 0.03 m con una desviación estándar de 0.04 m, el error se obtuvo de la diferencia entre las cotas en campo y las obtenidas del SIG, también se el error cuadrático medio (RMSE) de éstas dos mediciones es 0.05 m. Al analizar los perfiles propuestos y comparando los perfiles obtenidos en campo y los del UAV se determinó que las dos mediciones son similares y el error generado es a nivel de centímetros, por lo que se comprueba que el uso del UAV es adecuado para el estudio realizado.