Elaboración del portafolio de proyectos de la empresa PayPhone, alineado a su modelo de negocio con metodología canvas. - Tenesaca Quizhpe, Priscila Gabriela (2017)
El presente proyecto de tesis, analiza la necesidad de la empresa ecuatoriana PayPhone, de implementar mejores prácticas para el manejo de proyectos, apalancado en la metodología Canvas que maneja la organización en lo referente al modelo de negocio, así como la metodología del Project Management Institute (PMI) para la dirección de proyectos. Partiendo del lienzo Canvas, se espera establecer estrategias para realizar la evaluación ex-ante de Proyectos, alineada al modelo de negocio de la empresa. El resultado de esta fase permitirá identificar diferentes escenarios para la implementación de las iniciativas, plantear soluciones y elegir la más adecuada. De la mano de la evaluación, se definirán los parámetros de priorización de proyectos. Por otro lado, se plantea elaborar el Portafolio de Proyectos y establecer la metodología para administrarlo, tomando los lineamientos del PMBOK en su quinta edición. Se espera obtener como resultado el Portafolio de Proyectos y la metodología junto con los artefactos para planificar los proyectos e implementarlos, así como los modelos de informes de estado, indicadores de seguimiento y efectividad y los parámetros que regirán el Comité de Proyectos