Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en el Cantón Milagro durante el año 2019 - Paredes Rosado, Génesis Stephania (2020)
Resumen:En este trabajo de titulación tuvo el propósito de precisar la cantidad de sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en el Cantón Milagro. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo, fueron 20 adultos mayores y 20 cuidadores informales entrevistados. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario Ad Hoc, Entrevista de carga para cuidadores, CUIDAR, Índice de Barthel, Cuestionario Salud General, Apoyo Social de Duke, Inventario COPE-28, Personalidad de Eysenck y Cuestionario de Portátil del Estado Mental de Pfeiffer. Entre los resultados más relevantes estuvo la presencia de sobrecarga intensa en un 45% de la población, mientras que un 55% presenta deterioro de bienestar psicológico, mismos que creer que su competencia en el cuidado es media, aún puntuando alto en extroversión y siendo el afrontamiento activo en un 3.45 una de las estrategias de afrontamiento más usadas. El 65% de los cuidadores manifestaron contar con apoyo social y en cuanto a los adultos mayores, dependencia moderada y deterioro cognitivo normal fue el resultado de la muestra, aún en estas condiciones casi la mitad de los cuidadores que participaron presentan sobrecarga intensa.