Las pendencias o algazaras en la Legislación Penal Ecuatoriana, el Sistema acusatorio oral - Ochoa Castillo, Luz María (2015)
La presente tesina, realiza un estudio sobre las pendencias o algazaras dentro de la legislación penal ecuatoriana, existiendo en nuestra sociedad factores que causan el cometimiento de estas contravenciones, que en muchas ocasiones se cometen por el excesivo consumo de alcohol en lugares públicos. Dentro del trabajo de investigación, se analizó temas que hacen referencia a la tipificación de las contravenciones; corresponde su juzgamiento a las Unidades Judiciales de Contravenciones; así mismo existen organismos de control que verifican el cometimiento de este tipo de infracciones tanto en el ámbito cantonal como provincial. Dentro de esta investigación, se ha hecho un análisis del número de audiencias que en la Unidad Judicial de Contravenciones se ha sentenciado; evidenciando cuales son las causas por las cuales se cometen, tipo de personas frecuentes a cometer estos actos y su condición social. Este trabajo de investigación, se plantea una reforma a nuestro Código Penal, a fin de imponer una pena más enérgica a los responsables del cometimiento de estas pendencias o algazaras que afectan directamente a las personas que particularmente consumen alcohol en lugares públicos.