Preferencias en el uso de productos y servicios financieros que ofrecen las instituciones del Sistema Financiero Regulado Ecuatoriano, año 2011, plaza Azogues. - Illescas Guillén, Lourdes Patricia (2012)
El sistema financiero ecuatoriano se ha fortalecido en los últimos años tras la crisis vivida en el año 1999, esta experiencia ha permitido que las instituciones manejen sus riesgos de una manera más adecuada, propiciando la reactivación del crédito, que ha sido complementada por la práctica de políticas de originación saludables, mismas que han permitido la reducción de la cartera improductiva, con altos niveles de cobertura. La finalidad de la presente investigación es lograr un diagnóstico en cuanto a la preferencia de los productos y servicios financieros en el Ecuador, así como también evaluar la percepción buena o mala que tienen los clientes sobre la calidad del servicio que brindan las instituciones financieras, basándose en la aplicación de encuestas a los usuarios de las IFIS en la plaza Azogues. El análisis de la información recolectada a través de la investigación de campo permiten apreciar que las IFIS que conforman el sistema financiero nacional han volcado los esfuerzos en aumentar la inclusión financiera, es decir, incluir a un mayor número de personas al Sistema Financiero regulado, mediante una mayor oferta de productos y servicios de bajo costo.