Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría para estudiantes del primer ciclo de Educación a Distancia - Salazar Enríquez, Mercedes Jahel (2015)
La educación universitaria en la modalidad a distancia se ve afectada por la deserción de estudiantes nuevos que no logran adaptarse al contexto. Ante este problema se realizó un proyecto de mentoría entre pares con la finalidad de alcanzar la inserción de los alumnos nóveles. El lugar en el cual se desarrolló la mentoría fue el Centro Universitario Quito Carcelén, con la participación de cinco alumnos. En él se aplicaron los métodos descriptivo, analítico y estadístico, y con sus resultados se demostró los beneficios del proyecto. La mentoría se desenvolvió en un ambiente de empatía creado por el mentor que permitió conocer las necesidades de los mentorizados, a través del uso de cuestionarios, entrevistas y encuestas. Finalizado el proyecto y el análisis, se puede afirmar que la mentoría entre pares, es el tipo de orientación adecuado para alcanzar la inserción rápida del nuevo alumno al entorno universitario. Con estos antecedentes y segura de su interés por el tema, comparto con usted esta investigación que proporciona información y un manual de mentoría