Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los alumnos del décimo año de educación básica del Colegio Santiago Fernández García (Unidad Educativa Calasanz) de la ciudad de Loja - Quevedo Lapo, Luz María (2011)
Mediante la investigación también se determinó que el programa resulta ser eficiente cuando se lo mide con la versión ecuatoriana pero no con la versión internacional, lo cual demuestra la importancia que tiene el factor social en el desarrollo cognitivo En consecuencia, se puede afirmar que tanto el desarrollo biológico como el factor social permiten la potencialización de la cognición del ser humano