Identificación y análisis de flores comestibles de la Zona 7; en la ciudad de Loja, Ecuador. - Ureña Guachizaca, Leidy Nathaly (2019)
Ecuador es un país megadiverso en flora y fauna, esto dio como resultado el surgimiento de diferentes expresiones culturales desarrolladas alrededor de la gastronomía. Por esta razón, existen muchas variedades de flores dentro del país, muchas de estas especies han sido utilizadas tradicionalmente en forma medicinal por la cantidad de beneficios que aportan a la salud. Actualmente las tendencias gastronómicas han incentivado la implementación de nuevos productos dentro de las ofertas del sector de alimentos y bebidas, entre las más importantes ha sido la inclusión de especies florales que permitan crear una armonía entre los ingredientes que integran determinado plato. A partir de esta premisa se estableció un estudio que tiene como fin determinar las especies de flores comestibles presentes en la ciudad de Loja, con ellas se realizó un estudio organoléptico que permitió determinar el sabor que las representa. Todo esto con la finalidad de elaborar un catálogo que permita obtener información relevante de cada especie, de esta manera se puede incluir estos ingredientes en las distintas creaciones gastronómicas basándose en su sabor y aroma.