Evaluación financiera de las unidades de Salud tipo A-centro de salud Carapungo 1 y Llano Chico D. Distrital 17DO2- Calderón, Llano Chico, Guayllabamba, Zona 9. 2014 - Viracucha Maigua, Nelly Yolanda (2016)
El proyecto titulado, “Evaluación Financiera del Centro de Salud Carapungo1 y Llano Chico, se realizó en el Distrito N17DO2 Calderón, Llano Chico, Guayllabamba, desde Enero a Diciembre del 2014. Los objetivos se cumplieron: servicios costeados, prestaciones de salud planilladas y estrategias de mejoramiento de gestión financiera formuladas”. La intervención se realizó en tres momentos: Levantamiento de la información de costos de los servicios, se utilizó informes financieros, recursos, producción y finanzas recogidos en matrices para el efecto. Ingreso de la información al programa Winsig generando cuadros gerenciales que reflejan los costos de los servicios. Con los resultados se realizó el análisis económico comparado con el tarifario del sistema nacional de salud, estableciendo el punto de equilibrio, evaluando la sostenibilidad financiera de la unidad. Formulación de estrategias que permitan dar sostenibilidad a la gestión en la unidad. El método utilizado: revisión de partes diarios del RDACAA para la producción, identificación de centros de costos y recursos para su costeo y mediante la observación y el análisis comparativo de los costos obtenidos y la valoración económica, se presentaron los resultados y conclusiones.