Percepción y opinión de los ecuatorianos sobre la realidad socio ambiental nacional Análisis del cantón Baños de Agua Santa - Navarrete Albán, Fanny Maribel (2018)
El presente estudio tiene el propósito de conocer la percepción y opinión de los habitantes del cantón Baños de Agua Santa respecto a la realidad socio ambiental. Para cumplir con el propósito de esta tesis se aplicó una encuesta sobre percepción a 377 habitantes de este cantón. Según los resultados obtenidos el 55,17% de habitantes han escuchado la palabra biodiversidad, pero no saben el significado; pero el 61,01% perciben una realidad socio ambiental amenazada por crecientes procesos de degradación y señalan que la mayor amenaza para la biodiversidad es la contaminación de aire, agua; el 53,05% les preocupa la creciente cantidad de basura; para poder tratar problemas ambientales el 49,34% está dispuesto a comprar productos orgánicos. La mayoría de habitantes (71,88%) del cantón muestran que en los últimos 10 años el agua se mantiene igual; el 61,27% de personas señalaron que debemos ser eficientes en el uso del agua, por ejemplo, no dejar corriendo las llaves. Respecto sobre los productos en el medio ambiente el 44,83% estarían dispuestos a pagar el 5% más si los productos son más ecológicos.