Estudio de Factibilidad para el Mejoramiento del Sistema de Tratamiento de Agua Potable del Barrio Las Américas Ciudad de Puyo Provincia de Pastaza - Falconi Lizano, Richard Arnulfo (2021)
Resumen:El estudio de factibilidad para el mejoramiento del sistema de tratamiento de agua potable del barrio Las Américas de la ciudad del Puyo, nace de la necesidad de mejorar la calidad de agua que se capta desde el rio Apangora a razón de 20 lt/seg y se entrega a los habitantes del sector. De esta manera se busca satisfacer la demanda de agua potable para 6140 habitantes hasta el año 2045. Para evaluar la factibilidad del proyecto se recopiló la información disponible en el barrio Las Américas, se analizó la calidad de agua, se realizó el estudio de mercado con 332 encuestas socioeconómicas, se proponen alternativas de solución técnica, y para la alternativa seleccionada se realizó una evaluación financiera, económica, social y ambiental. Se concluye que el proyecto es factible. Desde el punto de vista financiero no genera pérdidas, contribuye al mejoramiento de las condiciones de salud, al desarrollo socioeconómico de la población beneficiada y no causa impactos ambientales que restrinjan su ejecución.