Evaluación financiera del Centro de Salud Urbano Tena, Distrito 15D01 Archidona - Carlos Julio Arosemena Tola - Tena, zona 2 en el periodo enero a diciembre 2014 - Aguirre Gaon, Sandra Jackeline (2015)
El presente estudio analiza el proceso de gestión financiera llevado a cabo en el en el Centro de Salud Urbano Tena, que pertenece al distrito 15D01 en el periodo de enero a diciembre del 2014. Los objetivos planteados en el proyecto se cumplieron al tener servicios de salud costeados, prestaciones de salud planilladas y estrategias de mejoramiento de gestión financiera formuladas. Los tres momentos de esta intervención fueron: 1. Levantamiento de la información de costos de los servicios brindados la unidad operativa, para ello se utilizo informes financieros de servicios, recursos producción y finanzas recogidos en matrices para el efecto. 2. Ingreso de la información al programa Winsig generando cuadros gerenciales que reflejan los costos de cada uno de los servicios de dicha unidad. 3. Formulación de estrategias que permitan dar sostenibilidad a la gestión en la unidad de salud y distrito. El método utilizado fue la revisión documental del sistema RDACAA, identificación de los centros de costos y recursos para su costeo, mediante la técnica de la observación y el análisis comparativo de los costos obtenidos del programa winsig se presentaron los resultados y conclusiones.