Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Vélez Erazo, Priscila Anabel (2022)
Resumen: El presente trabajo de titulación denominado Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) a través del estudio de sentencias , tiene como objetivo general, conocer los factores que confluyen en el estudiante de la Carrera de Derecho de la UTPL para desarrollar preferencias por áreas específicas de la ciencia jurídica y su futura especialización. Se realizó un análisis jurídico, doctrinario y jurisprudencial, utilizando, como técnicas de investigación, el fichaje y el estudio de una sentencia de la Corte Constitucional, sobre acción extraordinaria de protección. Las fichas dan cuenta de la vinculación entre asignatura de preferencia, objetivo de desarrollo sostenible y la sentencia seleccionada. Como conclusión, la sentencia de la Corte Constitucional, declaró la vulneración del derecho a la tutela judicial efectiva y al debido proceso en la garantía básica de la defensa. Estos derechos se relacionan con el ODS 16, Paz Justicia e Instituciones Sólidas y con el Derecho Penal y Procesal Penal, derechos y sentencia que son analizados en este trabajo.