Aislamiento y caracterización de metabolitos secundarios de la especie Macrocarpaea lenae - Herrera Toro, Mariuxi Fernanda (2016)
En el sur del Ecuador, en la comunidad de Saraguro se recolectó una especie llamada Macrocarpaea lenae, comúnmente conocida como tabaco de cerro, por sus diferentes beneficios, se realizó un estudio fitoquímico para el aislamiento y caracterización de sus metabolitos secundarios. Este procedimiento inició con la recolección de la especie en el cantón de Saraguro. Se obtuvieron tres extractos, con el fin de elegir el extracto de acetato de etilo que mostraba contener mayor cantidad de compuestos, basándose en la riqueza de compuestos dada por cromatografía en capa fina. Se continuó con el fraccionamiento por cromatografía en columna, y las fracciones resultantes fueron purificadas mediante microcolumnas. Durante el estudio se aisló cuatro compuestos de naturaleza iridoide; dos no se habían aislado anteriormente considerándolos como compuestos nuevos, derivados de los otros dos compuestos conocidos como: Swerosido y Djalonenol. Para su identificación estructural se empleó técnicas como: CG-MS, IR, RMN y cálculos computacionales que permitirán confirmar la estereoquímica de los compuestos nuevos.