Medición y evaluación en comunicación estratégica en la Universidad del Azuay - Moreno Bujase, Gelma Mercedes (2015)
Es trascendental que la Planificación Estratégica en Comunicación y la Gestión Organizacional se forjen al unísono desde una visión sistémica; y de manera particular, la importancia de la Evaluación como una de las etapas del proceso de planificación estratégica en comunicación. Con este propósito se analiza la gestión de comunicación del “Programa de Corresponsales” en la Universidad del Azuay a partir del modelo Communication Management Bridge para la medición y evaluación. El sustento teórico bibliográfico aborda la comunicación desde una perspectiva estratégica y la incidencia en los resultados de su gestión. Con la demostración empírica por medio de la investigación cualitativa desde un ángulo exploratorio y descriptivo realizado a través de entrevistas semi-estructuradas a nivel de dirección y operación, se logró determinar que, si bien existe correlación directa entre los objetivos del programa y los institucionales, los controles a nivel macro-estratégico no permiten un monitoreo directo en la operación del programa. Y, para el programa en sí, se recomienda fortalecer los criterios de evaluación a fin de obtener resultados que aporten decisiones importantes.