Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de DesarrolloSostenible ODS a través del estudio de sentencias - Barreto Hidalgo, María Fernanda (2022)
Resumen: Este trabajo denominado Preferencias Académicas de los Estudiantes de la Carrera de Derecho y su Vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) a Través del Estudio de Sentencias se planteó como objetivo general: Conocer los factores que confluyen en el estudiante de la Carrera de Derecho de la UTPL para desarrollar preferencias por áreas específicas de la ciencia jurídica y su futura especialización en éstas.Fue ejecutado en la ciudad de Loja, se escogió como muestra una sentencia de la Corte Constitucional del Ecuador, acerca de la violencia obstétrica y el derecho de las mujeres embarazadas a recibir atención prioritaria, como métodos se emplearon el sistemático, teórico deductivo, socio jurídica, análisis y síntesis y el método exegético. Como técnicas, la observación directa de la sentencia escogida, el fichaje, la investigación en línea y como instrumentos las fichas, informativa y la de vinculación entre la asignatura, el objetivo de desarrollo sustentable y la sentencia seleccionada. Como conclusión general se establece que la violencia obstétrica vulnera derechos fundamentales como la salud, el bienestar y el derecho a la atención prioritaria.