lan de negocios para la creación de cabañas eco amigables en el cantón La Troncal, provincia del Cañar año 2017 - Bravo Arcos, Fanny Elena (2016)
La presente investigación pretende explotar los recursos turísticos naturales de la localidad, para ello se propone un Plan de Negocios para la creación de Cabañas Eco Amigables en el Cantón La Troncal. Los habitantes de las provincias del Cañar y Guayas fueron quienes visitaron con mayor frecuencia los atractivos turísticos troncaleños, se calculó una demanda potencial insatisfecha de 35.462 turistas, se aspiró captar 7%, con una producción del servicio del 80% en el primer año, y servir a 2.184 turistas anuales, mediante 8 habitaciones sencillas y 2 familiares, 2 piscinas que tendrán aguas termales con transferencia de temperatura a través de paneles solares, y actividades complementarias como ciclismo de montaña, entre otros. Se propuso un Plan de Marketing basado en la difusión en medios masivos, publicidad estática y digital. El proyecto requiere una inversión total de $107.166,18 la inversión fija es de $102.803,98 (96%) y los costos de operación $4.362,19 (4%), recuperables en 4 años, con una TIR de 31,54%, un VAN de $231.136,26 y un coeficiente beneficio de 2,16, resultando un negocio factible.