Conocimientos, Actitudes y Prácticas sobre Sexualidad y Métodos Anticonceptivos en Adolescentes de Gonzanamá y Changaimina de la Provincia de Loja - Ecuador Periodo 2009-2010 - Cueva Tutillo, Jhuliana Elizabeth (2012)
Las intervenciones en educación sexual y afectiva tienen como objetivo reducir las consecuencias adversas y mejorar la calidad de las relaciones de la juventud tanto para su vida actual como para la adulta. A lo largo de la historia la sexualidad ha sido un tema lleno de prejuicios y actitudes negativas, que muchas veces reforzadas por la desinforma¬ción generan inquietudes que de no ser bien orientadas, dificultan el desarrollo de una sexuali¬dad sana llevando a embarazos no planificados y a contraer enfermedades de transmisión sexual. La presente investigación de tipo descriptivo cuantitativo y diseño longitudinal se efectuó con el fin de determinar el conocimiento que tienen las y los adolescentes de los colegios en la temática “Sexualidad y Métodos Anticonceptivos” para esto se realizó una encuesta a 190 adolescentes con 18 preguntas pre y pos charla de capacitación e información en la cual se enfocó los conceptos de sexualidad frente a sexo, educación frente a información, actitudes frente a conocimientos y metodología anticonceptiva.