Incidencia de la institucionalización del modelo de salud reproductiva con enfoque intercultural en el Hospital San Luis de Otavalo, implementación de sala de parto culturalmente adecuada del 2008 al 2013 - Corrales Arango, Liliana Cecilia (2015)
La incidencia de la institucionalización del Modelo de Salud Reproductiva con enfoque intercultural asumido por el Hospital San Luis de Otavalo, a través de la implementación de la sala de parto culturalmente adecuada a partir del 2008, constituye una respuesta a una expresión concreta en la práctica local, que permite contribuir al objetivo principal de no tener más muertes maternas o neonatales evitables, las mismas que se convierten en un grave problema social, pues transforman la vida de las familias y de la comunidad, ocasionando daños irreparables en el núcleo familiar; para lo cual se han desarrollado estrategias basadas en el conocimiento y respeto de una sociedad con componentes culturales diversos, transformando paradigmas mentales y promoviendo una serie de cambios fundamentales en la prestación tradicional del servicio de salud, para lo cual es indispensable medir los resultados obtenidos, con la finalidad de socializar esta estrategia a nivel nacional