Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Paucar Toasa, Claudia Gabriela (2017)
Entendiendo que el idioma es una característica particular de la identidad de un pueblo, el presente trabajo está dirigido a resaltar el grado de uso en el dialecto ecuatoriano de vocablos escogidos al azar. Para ello, la investigación se ha llevado a cabo en la provincia de Pichincha, cantón Quito, sector Tumbaco; dirigida a 5 profesionales y 5 no profesionales comprendidos entre las edades de 18 a 27, 28 a 37, 38 a 47, 48 a 57 y 58 a 67 años. La metodología utilizada ha sido el enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo), donde se ha realizado 10 entrevistas en relación a 50 vocablos asignados. De esta forma mediante gráficas se ha analizado cada palabra con su respectivo contraste con fuentes como el DLE, el Diccionario de Ecuatorianismos y datos obtenidos de los informantes destacando así la representatividad, frecuencia y vigencia de dichos vocablos. De esta manera se concluye que la mayoría de palabras no forman parte de la identidad nacional, incluidos aquellos que son de uso exclusivo del país; por tanto han perdido o están perdiendo vigencia en el dialecto cotidiano