Estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en las relaciones familiares de los hijos, realizado en los sextos y séptimos años de educación general básica paralelos “a” y “c” de la escuela fiscal mixta “Seis de Julio” del Cantón Cotacachi, Provincia de Imbabura, durante el año lectivo 2009 – 2010 - Jiménez Armijos, María Elizabeth (2011)
En este estudio se verificó que un 83% de los que emigraron, son jefes del hogar, siendo la madre quien asumió el cuidado, protección y educación de sus hijos y el 17% fue asumido por los abuelos. Esta ausencia del padre en un 50% según testimonio no solo corroboró una separación geográfica con la familia, sino también la descomposición de la unidad familiar; si bien es cierto, que no causó tanto impacto en los hijos en cuanto al proceso de enseñanza-aprendizaje, se observó que un 17% intenta optar por la deserción escolar, debido a la falta de recursos económicos que financien dicha educación, a la falta de acompañamiento del profesor tutor y su madre, y a la poca motivación brindada por sus familiares cercanos en el proceso educativo; como también, se cree que es una estrategia empleada por el hijo como un medio de aceleramiento del retorno de su padre y así lograr nuevamente la reunificación familiar.