Determinación y manejo de principales síntomas en pacientes no oncológicos con enfermedad crónica avanzada y en etapa final de la vida atendidos en instituciones públicas y privadas de la ciudad de Loja en el periodo abril-septiembre 2010 - Romero Bedoya, Daniela (2011)
La investigación se realizó en el Hospital Provincial General Isidro Ayora y Hospital Manuel Ygnacio Monteros de la ciudad de Loja. El propósito de la investigación es establecer las patologías más frecuentes que en algún momento de su evolución determinan enfermedad en fase terminal en los pacientes que las sufren, así como establecer cuáles son los síntomas más comunes que les llevan a buscar atención médica. Otro de los objetivos de este trabajo es investigar cómo han sido tratados dichos síntomas y establecer un protocolo de manejo adecuado para los mismos. Es un estudio de tipo transversal, descriptivo, observacional realizado mediante la recolección de datos, aplicando encuestas a la población involucrada. Posteriormente se hizo el análisis estadístico correspondiente, para de esta manera obtener los resultados de acuerdo a los objetivos planteados. Los síntomas que se presentan con más frecuencia fueron cansancio, anorexia, náusea e insomnio. Este trabajo evidencia claramente que muchos síntomas en lowÒs pacientes en etapa final de la vida son infravalorados y en consecuencia subdiagnosticados, lo cual entorpece el accionar en cuidados paliativos, y en consecuencia, afecta la calidad de vida del paciente.