Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo, centro universitario asociado de Zaruma, periodo abril – agosto 2016 - Loaiza Romero, Melisa del Carmen (2016)
La identidad cultural ecuatoriana se enfrenta a diversas influencias extranjeras que se viven a diario, afectando principalmente nuestras tradiciones y costumbres. La presente investigación tuvo como objetivo analizar los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo, para promover y reconocer la importancia de conservar nuestras raíces, valores y tradiciones a través de los vocablos. Fue realizado en sectores del cantón Atahualpa y también en ciudades de la región sierra; se trabajó con treinta personas, tanto profesionales como no profesionales, divididas en cinco rangos de edades. Se emplearon tipos de investigación: cualitativa, cuantitativa, exploratoria y descriptiva; asimismo, se utilizó instrumentos como: las encuestas, diseñadas y proporcionadas por la UTPL. Al término del proceso investigativo se concluye que el proyecto de ecuatorianismos fue un éxito, pues los encuestados interpretaron y ostentaron que vocablos tienen representatividad ecuatoriana, creando un sentimiento de pertenencia de nuestras culturas y tradiciones. Invito a leer el contenido del presente proyecto, tendrá la oportunidad de conocer la realidad del empleo de los vocablos en nuestro país como parte de la identidad cultural y social