Los sistemas informáticos contables y su relación con la rentabilidad, de las sociedades de la provincia del Pichincha. Año 2015 - González Solís, Gina Yadira (2018)
El presente trabajo está orientado a analizar la influencia que generan los sistemas informáticos contables en la rentabilidad de las empresas societarias de la provincia de Pichincha durante el año 2015, para lo cual se cuenta con una base de datos de las empresas en mención, tomada de la página web de la Superintendencia de Compañías. El desarrollo del tema empieza por analizar la importancia del uso de las TIC y de los sistemas de información contable en la gestión empresarial; así como la rentabilidad que produce su uso. El diseño del presente estudio es un análisis estadístico descriptivo. Loa resultados demuestran que la mayor parte de empresas encuestadas se encuentran en Quito (micro y pequeñas) y que las empresas que utilizan un SIC obtienen mayor rentabilidad (ROE y ROA) en relación a aquellas que no utilizan ninguna herramienta informática, generando así una influencia positiva al usar un SIC que conjuntamente con las TIC son un aporte valioso en el rendimiento de las empresas societarias, lo que permite que los gerentes y administradores puedan tomar decisiones acertadas