Formación continua del docente de bachillerato de ciencias experimentales en la Unidad Educativa Shushufindi del cantón Shushufindi - Quito Jiménez, Nadia Jacqueline (2021)
Resumen: El presente trabajo investigativo tiene como objetivo general determinar las necesidades de formación continua de docentes, relacionado con las asignaturas de ciencias experimentales, en función de las exigencias curriculares planteadas por el Gobierno de Educación para el Bachillerato BGU, amparada en una investigación acción, bajo un diseño transeccional - transversal de carácter descriptiva. La principal técnica utilizada fue la encuesta tomando como referencia los datos de once docentes en las diferentes áreas de Matemáticas, Física, Química y Biología de la Unidad Educativa Shushufindi del cantón Shushufindi. Adicionalmente, se utilizaron técnicas de observación y bibliográficas para sustentar esta investigación. También se empleó los métodos: inductivo, deductivo, analítico y sintético que permitieron generalizar los procesos hasta la determinación de las conclusiones y recomendaciones. En conclusión, se determinó que la mayoría de los docentes les resulta atractivo la capacitación continua en temas relacionados con asignaturas a su cargo, teorías del aprendizaje, métodos y recursos didácticos. Por lo tanto, para resolver este requerimiento se propuso brindar un curso virtual con el fin de incentivar la formación continua de docentes para su capacitación profesional.