Prácticas inclusivas y su incidencia en el aprendizaje sostenible observado en la praxis profesional de los docentes de Educación Infantil - León Orejuela, Josselyn Tamara (2022)
Resumen: En el presente trabajo pretende indagar la incidencia de las prácticas educativas en el aprendizaje sostenible de la unidad educativa Tomas de Berlanga de la provincia de Galápagos, misma que se efectuó con el objetivo de analizar las prácticas inclusivas que realizaron las docentes de educación infantil para promover el aprendizaje sostenible en el contexto de pandemia a partir de la percepción de los profesores de enseñanza preescolar del establecimiento educativo; en el presente estudio se lo concretó con 3 docentes. Para la recopilación de datos se empleó como instrumento de recolección de datos un cuestionario compuesto de 11 preguntas sobre las prácticas inclusivas y aprendizaje sostenible en el aula educativa. La metodología de esta investigación fue a través de un diseño de investigación cualitativo, el mismo que permitió conocer aspectos teóricos prácticos sobre la influencia de las prácticas educativas en el aprendizaje sostenible de los estudiantes. Como conclusiones se evidenció que debido al COVID-19 los docentes se vieron obligados a implementar nuevas estrategias que permitan la inclusión de todos los estudiantes a través de prácticas que garantizan que el proceso de enseñanza-aprendizaje.