Matriz de riesgo operativo, una herramienta efectiva en la planificación de actividades de auditoría interna para entidades del sistema financiero - Idrobo Luzuriaga, María Eugenia (2012)
La Auditoría Interna surge de la necesidad de mantener un control permanente y eficaz dentro de una organización y de hacer más rápida y efectiva la gestión del auditor externo. Actualmente la Auditoría Interna es asesora de la administración de la organización por lo tanto sus recomendaciones deben ser oportunas y adecuadas. Para lograr éste objetivo, uno de los pilares fundamentales es la planificación de las actividades de Auditoría Interna, que incluya de manera integral los procesos organizacionales y que con el uso inteligente de los recursos, obtenga resultados que agreguen valor al desempeño empresarial. En la presente investigación proponemos realizar la planificación de Auditoría Interna con base a la “matriz de riesgo operativo” que identifica, mide y valora riesgos presentes y potenciales de una organización, para efecto de éste estudio la aplicación está orientada a las entidades que conforman el Sistema Financiero Ecuatoriano, que viene gestionando los riesgos como parte de la implementación de las normas de Basilea. Concluimos demostrando que la información que brinda la matriz de riesgo operativo constituye una herramienta eficaz para efectuar adecuadamente la planificación de las actividades de Auditoría Interna.