La sismo resistencia en la vivienda vernácula de la Región Litoral Ecuatoriana: modelo de evaluación y mejora constructivo-arquitectónica. Caso de estudio: Vivienda vernácula de El Carmen, Manabí. - Carpio Rey, Rodrigo Miguel. (2017)
El presente trabajo describe el estudio de la vulnerabilidad sísmica de la arquitectura vernácula en El Carmen, Manabí. Para ello se analizarán algunas tipologías de vivienda que se emplazan en el sitio con la finalidad de definir un conjunto de mejoras aplicables a la arquitectura vernácula de esta región, integrando soluciones arquitectónico-constructivas para mejorar los puntos vulnerables de la edificación y diseñada para evitar su colapso. Las soluciones propuestas están orientadas a viviendas de bajo costo que pueden ser construidas sin conocimientos especializados, una de las características de la arquitectura vernácula. Así mismo, se establecen directrices de diseño para las nuevas construcciones partiendo desde la misma morfología de la edificación. El resultado simplifica los complicados conocimientos de ingeniería sismo resistente, logrando una sinergia entre el diseño arquitectónico y el diseño estructural sismo resistente.