Cambios en la estructura espacial de una comunidad de matorral seco - Cuesta Palacios , Elsa Katerine (2021)
Resumen: En los últimos años, los estudios ecológicos se han centrado en comprender los procesos que rigen el ensamblaje de comunidades. La mayoría de estos estudios se han centrado en los bosques tropicales, y está surgiendo una investigación en los bosques secos tropicales. La relación individual especie-área (ISAR) es una metodología que permite la combinación de diversidad taxonómica y patrones espaciales para inferir la estructura de la comunidad. A través de su función, es posible identificar los conjuntos de especies de arbustos perennes secos y cómo se diferencian bajo filtros ambientales establecidos. Esta investigación tiene como objetivo determinar los efectos de un gradiente altitudinal en la estructura y ensamblaje de una comunidad arbustiva en un ecosistema seco interandino utilizando ISAR. Estas relaciones se evaluaron en un gradiente de altitud a dos niveles: a 1400 m. y a 1700 m. Los resultados sugirieron cambios en los dos niveles altitudinales; la mayoría de las especies mostraron un patrón espacial agregado y un comportamiento neutral a 1700 m de altitud, mientras que a 1400 m, fueron acumuladores de diversidad en una escala corta (<2 m) y neutrales en una escala mayor (> 2 m).